Для успешного функционирования жевательной системы необходим баланс всех ее компонентов. И все исследуемые стоматологами привычные понятия, такие как: окклюзионные контакты, межчелюстное соотношение, вертикальный размер и положение ВНЧС возникают при приведении нижней челюсти к верхней только благодаря сокращению мышц. Не имея возможности анализировать показатели силы смыкания, развиваемой при мышечном сокращении и распределение активности в мышечных парах практикующий стоматолог полагается только на адаптацию системы. В частности противодействию сил смыкания и сокращениям, нагружающим височно-нижнечелюстной сустав. В нормальном состоянии действие и противодействие уравновешиваются, эргономика системы находится в компенсированном состоянии.   Интуитивно понятно, что стираемость зубов будет влиять на все компоненты системы и функцию. Развиваемое усилие (даже компенсированное) будет увеличивать нагрузку на систему вцелом и вызывать нарушение динамического равновесия, усугубляя износ компонентов. Например, наклон окклюзионной плоскости вперед или назад, возникновение торсионного ведения нижней челюсти приведут к перегрузке суставных элементов и одновременно стимуляции проприорецепторов в периодонте, которые вынуждены адаптироваться к более высокому порогу и поддержке возникающей аномальной  нагрузки. Такие компенсаторные изменения в афферентных окончаниях меняют центры двигательного равновесия, нарушая функцию. Сохранение таких нарушений длительное время будет приводить к морфологическим изменениям структурных компонентов, проявляющимся как суставной хруст, патологическая стираемость, пародонтальные и лицевые боли напряжения. Далее по миофасциальным цепям в патологическую адаптацию вовлекаются смежные области, вызывая мигрени, боли в шее, скованность движений в плечах, постуральные изменения и т.д.

Устранение симптомов патологии прикуса и причин их возникновения отражается не только на самочувствии пациента, но и на долговечности выполненных стоматологом реставраций и конструкций. Объективный анализ изменений функционального состояния жевательных мышц до и после стоматологических вмешательств позволяет точней оценивать исходную ситуацию при планировании восстановления (прямые и непрямые реставрации, имплантация, ортодонтическое лечение) и контроля проведенного лечения.

В основе метода синхромиографии лежит сравнение всех возможных соотношений в 2-х мышечных парах (Temporalis Anterior, Masseter Musculus), чтобы определить мышцу и движение, которое преобладает и приводит к нарушению биомеханического равновесия и развитию функциональной перегрузки. В режиме реального времени можно осуществлять несколько тестов, дающих понимание как мышцы адаптировались к существующей у пациента первичной окклюзии, а также проанализировать как они реагируют на коррекцию на контактных поверхностях с учетом эстетических и функциональных задач. Потому что, за исключением невротических расстройств, активность мышечного сокращения напрямую зависит от структур, расположенных в точке приложения силы ниже (в окклюзионной плоскости) и сразу реагирует на отсутствие или избыток контактной поверхности. 

А согласно большому количеству научных исследований (Ferrario VF, Sforza C., 1992-99 гг., Marimoto T, Abekura H, Tokuyama H, др. 1996), наиболее важными для рутинного клинического анализа параметров окклюзии, положения нижней челюсти, вертикального размера и ВНЧС является именно расположение окклюзионных контактов, которые определяют окклюзионное противодействие при смыкании и среднее значение мышечных ортогональных сил в точках  их приложения в окклюзионной плоскости.

Более 20 лет клинического применения методики синхромиографии показали точность, повторяемость и надежность данного протокола оценки окклюзионного баланса для достижения успешной реабилитации стоматологических пациентов различной патологии.

© 2016 - 2020  DentPro Ltd.

Украина - 067 343 88 76, 067 570 00 72 - sale.dentpro@gmail.com

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon