top of page
1. В начале необходимо установить программное обеспечение, которое находится на флешке.

2. При первом пуске программы нужно будет ввести код активации, поставляемый вместе с устройством.

3. Вставьте приемник сигналов в свободный USB-порт компьютера.

4. Подсоедините зарядную базу с находящимися на ней датчиками к электросети (через сетевой адаптер) и убедитесь, что все датчики заряжены (когда голубой светодиод горит - идет процесс зарядки, когда нет - датчики заряжены полностью).

5.  Для проведения измерений с осторожностью отсоедините каждый датчик от фиксаторов на зарядной базе.

По окончании измерений нужно будет снять с датчиков одноразовые электроды

и установить датчики снова на зарядную базу, в соответствии с их маркировкой.

6. Для активации датчиков проведите каждый датчик в зоне с надписью "Stripe for activation". Часто мигающий белый светодиод говорит о начале поиска приемника сигналов. После нахождения и установки связи с приемником светодиод будет постоянно мигать 1 раз/сек.

7. Кликните по иконке         на рабочем столе вашего компьютера и запустите программное обеспечение Teethan.

8. Убедитесь, что все датчики определились приемником: индикатор Wi-Fi включен и показан остаточный заряд на каждом датчике.

Затем введите данные пациента и нажмите ОК для начала работы. 

Система готова к проведению каллибровки и измерительного теста.

9. Зафиксируйте на каждый датчик одноразовые электроды с токопроводящим гелем, сняв аккуратно защитную пленку и соединив края перед их фиксацией.

2. Проведение измерения

10. Попросите пациента немного позжимать зубы, пальпируя передне-височные (Temporalis Anterior) и жевательные мышцы (Masseter Musculus) с обеих сторон, последовательно фиксируя датчики в область сокращенной мышцы, в соответствии с их маркировкой (см.рис)

поверхностная электромиография
электромиография

11. Перпендикулярно зубным рядам, в область 5-6 зубов с обеих сторон установите ватные валики для выполнения индивидуальной калибровки.

12. Попросите пациента максимально сжать зубы и удерживать их смыкание в течении 5 сек, при этом кликните по кнопке записи в программе и начните отсчет (1-2-..-5) вслух (пока на экране перемещается красная линия записи), чтобы пациент ориентировался сколько времени нужно сохранять максимальное сжатие зубов.

13. Уберите валики и попросите пациента сделать глоток, позволяя фиссурно-бугорковым контактам зубов занять положение привычной окклюзии. И снова просим пациента максимально сжать зубы на 5 сек по команде "старт", и кликаем на красной кнопке записи и снова считаем вслух (1-2-..5) для пациента.

14. Программа автоматически пересчитает измеренные параметры нейромышечной реакции 2-х пар мышц в зависимости от существующих окклюзионных контактов. 

15. Данные представляются в виде таблицы индексов и визуально понятных диаграмм с указанием измеренных значений и диапазона их нормы, а именно:

POC: коэффициент распределения активности в каждой паре мышц-смыкателей зубов (Temporalis Anterior и Masseter Musculus);

BАR: индекс преобладания контактов в передней\задней частях зубной дуги (указывает на расположение центра макс. давления в окклюзионной плоскости);

TORS:  индекс ротации нижней челюсти в горизонтальной плоскости;

IMPACT: индекс общей мышечной работы (суммарной силы) производимой при смыкании зубов. Она зависит от вертикального размера предмета накусывания, наличия ноцицептивных рефлексов, дефицита физиологического покоя мышц-смыкателей (при бруксизме);

ASIM: индекс асимметрии мышц левой и правой стороны.

bottom of page